Понятия со словосочетанием «форма тела»

Связанные понятия

Полуклепсина окаймлённая (Hemiclepsis marginata) - вид плоских пиявок или клепсин (Glossiphoniidae) из подкласса (или класса) Пиявки.
Клоуновидные (лат. Antennarioidei) — подотряд лучепёрых рыб отряда удильщикообразных, или морских чертей (Lophiiformes). Включает 4 семейства.
Листовидки (лат. Phyllium) — род насекомых из семейства Phylliidae, представители которого окраской и формой тела мимикрируют под листья растений. Распространены в тропиках Юго-Восточной Азии.
Мантиспы (лат. Mantispa) — род насекомых из семейства мантиспид отряда сетчатокрылых.
Протозое́а (от др.-греч. πρῶτος — «первый» и ζωή — «жизнь») — пелагическая личинка десятиногих ракообразных.
Зоеа (от др.-греч. ζωή — «жизнь») — пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа.
Карапакс (зоол., лат. carapax) у членистоногих — часть панциря, сплошной щиток, прикрывающий тело сверху. Выполняет функцию опорного и защитного скелета. Карапакс имеется у многих ракообразных и некоторых других членистоногих.
Торы (лат. Tor) — род пресноводных рыб из семейства карповых отряда карпообразных. Внешне очень похожи на усачей, как формой тела, так и наличием небольших усов в уголках рта. Размеры от 5,3 см (T. polylepis) до 275 см (T. putitora, одна из крупнейших карповых рыб). Окрашены неярко, буровато- и оливково-желтоватые, чешуя с серебристым блеском. Распространены в водоёмах Азии.
Хвостово́й плавни́к — плавник, расположенный на хвосте многих водных животных: бесчелюстных, рыб, некоторых морских млекопитающих (китообразных и сирен), а также некоторых вымерших морских рептилий. Его форма тесно связана с типом передвижения.
Земново́дные комары́ (лат. Dixidae) — семейство двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera). Личинки этих комаров живут под плёнкой поверхностного натяжения чистых стоячих водоёмов, как правило, в зоне прибрежной растительности.
Брахион (лат. Brachionus) — род планктонных коловраток, обитающих в пресной и солоноватой воде. Представители рода отличаются широким сплюснутым и зазубренным на переднем краю панцирем, непарным глазом поблизости осязательной трубочки и длинной кольчатой ногой. Подобно многим другим коловраткам, способны переносить высыхание.
Николетиды (лат. Nicoletiidae) — семейство насекомых из отряда щетинохвосток. Распространены повсеместно.
Лобастая цифотиляпия зебра (лат. Cyphotilapia frontosa) — лучепёрая рыба семейства цихловых.
Церка́рия, или церка́рий (лат. cercaria, от др.-греч. κέρκος — хвост) — свободноплавающая личинка гермафродитного поколения дигенетических сосальщиков (Digenea, =Trematoda).
Двухвостки, или вилохвостки, вилохвостые (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано 976 видов, включая 1 ископаемый вид (Zhang, 2013), 170 из которых обитают в Северной Америке и 30 в Австралии. По современным представлениям первые двухвостки возникли в позднем каменноугольном периоде...
Чешуя́ — наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми (у амниот) или костными (у рыб) пластинками.
Сагитта (лат. Sagitta) — род беспозвоночных из типа щетинкочелюстных (Chaetognatha). Прозрачные морские животные, достигающие до 7 см в длину. Ведут пелагический образ жизни. Вытянутое цилиндрическое тело подразделено на три отдела: голову, туловище и хвост. На голове расположены два глаза и 6—10 длинных острых щетинок, используемых для ловли добычи. Окружённое парными рядами зубов ротовое отверстие открывается на голове терминально. По бокам от туловища отходят две пары плавников. Заостренный хвост...
Босмины (лат. Bosmina) — род мелких планктонных ракообразных из семейства Bosminidae надотряда ветвистоусых (Cladocera). Размеры колеблются в диапазоне 0,3—0,7 мм. Все представители — фильтраторы, питающиеся одноклеточными водорослями, инфузориями и другими микроорганизмами. Сами являются жертвами рыб и других хищников (как позвоночных, так и беспозвоночных, например, Leptodora). Характерно наличие нескольких выростов карапакса: мукро (вентральный) и антеннула, которые, вероятно, несут защитную функцию...
Мешкоротовидные (лат. Saccopharyngoidei) — подотряд лучепёрых рыб из отряда угреобразных, представители которого приспособились к жизни на больших глубинах океанов. Раньше эта группа выделялась в самостоятельный отряд Мешкоротообразные (Saccopharyngiformes), однако недавние исследования показали их близкое родство с угрями подотряда Anguilloidei, на основании чего их всех отнесли к угреобразным.
Кисточницы (лат. Orgyia) — род бабочек из подсемейства волнянок в составе семейства Erebidae.
На́уплиус (от др.-греч. nauplios — «плавающее животное с панцирем») — планктонная личинка многих видов ракообразных.
И́гловые, или ры́бы-и́глы (лат. Syngnathidae) — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных рыб подотряда игловидных (Syngnathoidei) отряда иглообразных (Syngnathiformes).
Медве́дки (лат. Gryllotalpidae) — семейство крупных роющих насекомых отряда прямокрылых. Встречаются повсеместно. Более 110 видов.
Африканские пятнистые акулы (лат. Holohalaelurus) — род хрящевых рыб семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae).
Брюшко́, или абдо́мен (лат. abdomen — живот), — задний отдел тела у членистоногих. У пауков и клещей сегменты брюшка слиты. Расположенный спереди от брюшка отдел тела у насекомых называют грудью, у паукообразных — головогрудью. У некоторых членистоногих брюшко подразделяется на переднебрюшие (praeabdomen) и заднебрюшие (postabdomen).
Лямбисы, или ламбисы, или семипалечники (лат. Lambis), — род морских брюхоногих моллюсков из семейства Strombidae.
Весня́нки (лат. Plecoptera) — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera. Ранее его относили ныне невалидному отряду ложносетчатокрылых. Взрослые насекомые ведут наземный образ жизни и встречаются, главным образом, весной, откуда и их название. Удлиненное мягкое тело несёт четыре прозрачных крыла, которые в спокойном состоянии насекомое плоско складывает на спинной стороне. На заднем конце тела имеется большею частью пара длинных хвостовых нитей. В настоящее время учёными описано...
Парапо́дии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.
Коне́чности — парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости). Служат у разных групп животных для опоры, передвижения, осязания и обоняния, хватания, нападения или защиты, а также сбора и обработки (в том числе пережёвывания) пищи.
Водяны́е скорпио́ны (лат. Nepidae) — семейство водных клопов из инфраотряда Nepomorpha. Насекомые длиной до 4,5 см с характерными хватательными конечностями и дыхательной трубкой на заднем конце тела. Насчитывают около 230 видов, объединяемых в 14 родов и 2 подсемейства. Наибольшее разнообразие сосредоточено в тропиках; в умеренных широтах Северного полушария наиболее известны роды Nepa и Ranatra.
Привиде́ньевые, или па́лочники, или листови́дки, или страши́лки (лат. Phasmatodea) — отряд насекомых, насчитывающих более 3000 видов).
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Цефалокари́ды (лат. Cephalocarida) — класс ракообразных (Crustacea), включающий только 12 видов мелких бентосных организмов. Были впервые обнаружены в 1955 году.
Марсу́пиум, или марсу́пий, или выводко́вая ка́мера (лат. marsupium) — камера на брюшной стороне грудного отдела у половозрелых самок высших раков из надотряда Peracarida, служащая для вынашивания яиц до вылупления молоди, которая похожа на уменьшенную копию взрослых и называется манка. Стенки марсупиума образованы стернитами грудных сегментов и черепицеобразно налегающими друг на друга оостегитами — пластинчатыми выростами коксоподитов части грудных конечностей. Наличие марсупиума — одна из основных...
Сетчатокрылки (лат. Blephariceridae) — семейство двукрылых насекомых, насчитывающее 325 видов. Распространены повсеместно.
Тантулокариды (лат. Tantulocarida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Эктопаразиты ракообразных, обладающие сложным жизненным циклом с чередованием поколений. В качестве хозяев тантулокарид выступают веслоногие, ракушковые, равноногие, кумовые раки, амфиподы и клешненосные ослики. Описаны виды, для которых характерен гиперпаразитизм: их представители заражают паразитических веслоногих из отряда Siphonostomatoida.
Зелёный морской ёж, или обыкновенный морской ёж, или обыкновенный стронгилоцентротус, или зелёный стронгилоцентротус (лат. Strongylocentrotus droebachiensis) — широко распространённый вид морских ежей, обитающий в северных и бореальных морях Атлантического и Тихого океанов. Название получил за зеленоватый оттенок в окраске тела, которая, впрочем, может варьировать от светлой белёсой до тёмно-фиолетовой и почти чёрной. Средний диаметр панциря взрослого ежа составляет 50 мм, размер особенно крупных...
Саккули́на (лат. Sacculina) — род морских паразитических усоногих раков из надотряда корнеголовых (Rhizocephala). Насчитывают 116 видов. Наиболее известный представитель — Sacculina carcini, паразит крабов Carcinus maenas.
Антеннулы (antennulae) — первая пара усиков ракообразных, служащая чаще всего для осязания, благодаря расположенным на ней осязательным щетинкам и особым колбочкам, принимаемым также за орган обоняния. У низших ракообразных, как у веслоногих (Copepoda) и ракушковых (Ostracoda), антеннулы служат также органами передвижения и могут достигать значительной длины. Самцы веслоногих посредством антеннул схватывают и удерживают самку во время спаривания. Короткие антеннулы Argulus снабжены крючочками и служат...
Острохвостые угри (лат. Ophichthidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда угреобразных.
Нетопыри или топырщики (лат. Ogcocephalus) — род лучепёрых рыб из семейства нетопырёвых.
Стрелкообразные (лат. Sagittoidea) — класс морских беспозвоночных из типа щетинкочелюстных.
Циприсовидная личинка — последняя стадия личиночного развития усоногих ракообразных.
Эндоподит (др.-греч. ἔνδον - внутри + πούς - нога) — внутренняя (находящаяся ближе к средней линии тела) ветвь типичной двуветвистой конечности ракообразных и трилобитов.
Голожаберные (лат. Nudibranchia) — отряд морских брюхоногих моллюсков из подкласса Heterobranchia. К особенностям строения относятся отсутствие как раковины, так и выраженной мантии. Их вторичные кожные жабры представляют собой мягкие незащищённые выросты покровов различной формы и располагаются по бокам или на спинной стороне тела; У некоторых видов жабры вовсе отсутствуют. Населяют преимущественно тёплые моря и океаны. Некоторые виды ядовиты и имеют яркую окраску. Все голожаберные моллюски — гермафродиты...
Обыкновенная рыба-присоска, или одноцветная рыба-присоска, или обыкновенная рыба-уточка (лат. Lepadogaster lepadogaster) — вид лучепёрых рыб из семейства присосковых (Gobiesocidae). Населяет мелководные бухты с каменистым дном. Обыкновенная рыба-присоска распространена в восточной и центральной частях Средиземного моря, встречается у Балеарских островов и в Чёрном море.
Ломкая янтина (Janthina janthina) — вид морских брюхоногих моллюсков семейства Janthinidae, обитающий в умеренной и тропической зоне Мирового океана и в Средиземном море.
Мизи́ды (лат. Mysida) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Планктонные и бентосные ракообразные, обычно некрупные, внешне напоминающие креветок. Известно около 780 видов, большинство из которых обитает в прибрежных водах морей. Немногочисленные виды перешли к жизни в наземных пресных водоёмах и водоёмах пещер (около 25 и 20 видов, соответственно).
Лепидозавроморфы (лат. Lepidosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся подкласса диапсид. Включает в себя один современный надотряд — Lepidosauria (современные ящерицы, змеи и гаттерия). Вымершие лепидозавроморфы, возможно, включают плезиозавров.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я